Жировичи

Жировичи: информация для путешественников

Жировичи (белор. Жыровіцы) — деревня в Слонимском районе Гродненской области с населением примерно в 3 000 человек. Населенный пункт привлекает в первую очередь паломников и верующих, поскольку здесь находится один из самых известных монастырей всего постсоветского пространства — Свято-Успенский Жировичский монастырь. На территории деревни сосредоточено сразу несколько церквей, святых источников, а также других религиозных объектов. Поселение расположено в окружении живописной природы, которая наградила его прозвищем «Слонимская Швейцария».

Жировичи

История

Впервые деревня была упомянута в источниках в 15-м веке. Тогда на ее месте рос лес, принадлежавший шляхтичу Александру Солтону. Именно там и была найдена икона Божией Матери, для хранения которой построили Жировичский монастырь.

История города неразрывно связана с иконой Жировицкой Божией Матери

Интересно: легенда гласит, что пастухи, пасшие овец Солтона, увидели икону на дереве в лесу и принесли ее шляхтичу. Тот поначалу не придал значения находке и убрал ее в сундук. Когда вечером к Солтону пришли гости, он хотел показать им образ, но не смог его найти. Он исчез и вскоре вновь оказался на том же дереве и предстал перед пастухами. После второго явления Солтон и решил построить храм.

В 17-м веке деревня получила городской статус, превратилась в крупный центр торговли и даже обзавелась собственным гербом. В середине века городу вручили магдебургское право, которое позволило местным властям самостоятельно регулировать экономическую и общественно-политическую жизнь населенного пункта, а также практически все остальные ее аспекты. Буквально через пару лет после этого в ходе вторжения шведов на территорию Речи Посполитой город был сожжен дотла.

Жировичи на гравюре 19 века

В 1795 году по очередному разделу Речи Посполитой поселение было включено в Российскую империю, в составе которой оно находилось до начала 20-го века. В 1921 году Жировичи были переданы Польше, а в 1939 году — БССР. 

Жировичи на карте

 

Лучшие районы для проживания

В самой деревне практически нет мест, где можно переночевать. За хорошей гостиницей туристам придется ехать в ближайшие окрестности. В самом поселке есть агроусадьба, гостевой дом и дом паломника при Жировичском монастыре.

Транспорт — как передвигаться по Жировичам

Общественный транспорт по деревне не ходит, но это и не так страшно, поскольку площадь поселения небольшая, и по нему удобно перемещаться пешком. 

По деревне Жировичи не ходит общественный транспорт

Жировичи находятся всего в десятке километров от городка Слоним, который является пересадочным пунктом для тех, кто едет в деревню из Минска своим ходом. До Слонима из столицы можно добраться на поезде или автобусе, а там пересесть на пригородный автобус или такси и за 15 минут доехать до пункта назначения. Также можно заказать экскурсию из любого крупного города Беларуси вместе с трансфером.

Что посмотреть

Как уже было сказано, главная достопримечательность поселка — это Свято-Успенский Жировичский монастырь, в котором на протяжении веков находится обнаруженный в лесу образ Божией Матери. Интересно, что несмотря на войны (в том числе и две мировые), а также отношение к религии в годы советской власти, святыня ни разу не закрывалась.

Свято-Успенский жировичский монастырь является главной достопримечательностью Жировичей

Жировичский монастырь

В 1470 году Александр Солтон построил деревянную церковь для хранения найденной в лесу иконы Божией Матери, однако в 1520 году деревню охватил пожар, и постройка сгорела. Икона была утрачена. Сохранилась лишь приходская школа, построенная на базе церкви. Как-то после уроков ученики гуляли по окрестностям и нашли потерянный образ на камне. История второго явления быстро облетела всю округу, и в деревню устремились паломники в поисках исцеления от различных болезней и духовной помощи.

И в наши дни монастырь постоянно принимает паломников

Сегодня икона постоянно находится в монастыре и крайне редко выставляется в других местах, а для религиозных мероприятий используют ее точную копию, созданную в 1996 году. 

Икона на постоянной основе находится в монастыре

Интересно: 20 мая отмечают праздник, посвященный Жировичской Божией Матери. В этот день в монастыре проводят специальные богослужения, а паломники могут поклониться святыне. В 2020 году исполнилось 550 лет со дня обретения Жировничской иконы».

Ежегодно, 20 мая, отмечается праздник Жировичской иконы

Сам монастырь начали возводить после пожара в 1520 году. Сначала построили каменный храм, а затем вокруг него сложилась и вся обитель. В 17-м веке его передали униатам, а в 1839 году, когда населенный пункт уже был частью Российской империи, святыню вернули Православной церкви. Монастырь действовал и во время Второй мировой войны, на удивление он не пострадал от частых бомбежек окрестностей. В 1945 году здесь открыли Минскую духовную семинарию.

Жировичский монастырь на фото начала 20 века

Сейчас монастырь является фактически отдельным городом на территории поселка, в состав которого входит пять храмов, колокольня, два семинарских здания, а также хозяйственные постройки. 

Монастырский комплекс с высоты птичьего полёта

Главным собором является Свято-Успенский, который был построен в первой половине 17-го века при участии канцлера Льва Сапеги. Первоначально в нем был только один иконостас, хорошо сохранившийся и по сей день. Его роспись в стиле барокко создал Григорий Медведский. В середине 19-го века добавились боковые иконостасы. В подвале хоронили монахов и представителей знати, но в конце 19-го века их перенесли на кладбище. К собору пристроена Свято-Никольская церковь, в которой зимой хранят Жировичскую икону. 

Другие три святыни на территории монастыря:

  • Явленская церковь (она же Рождества Божией Матери);

Явленская церковь или Рождества Божией Матери

  • Крестовоздвиженская церковь;

Крестовоздвиженская церковь 1769 года сооружения

  • Георгиевская церковь (в честь Георгия Победоносца).

Георгиевская церковь, названная так в честь Георгия Победоносца

Также здесь находится колокольня, построенная в стиле позднего классицизма. Ее возвели в 1828 году. На первом ярусе находится часовня, а на втором — звонница.

Колокольня в стиле позднего классицизма

При монастыре есть магазин, в котором можно приобрести сувениры и церковные книги. Также имеется кафе, где можно вкусно и недорого перекусить.

Святые источники

При монастыре есть три святых источника, первый из которых был найден в 1470 году одновременно с явлением иконы Божией Матери. Сейчас он располагается под Свято-Успенским собором. Другие два, хотя и находятся на определенном расстоянии от святыни, также связаны с первым источником. Дальний (его еще называют старым) расположен в двух километрах от собора, при нем устроена купель для удобства паломников. Ближний расположен по пути к Ивацевичам. Считается, что все три источника обладают целительными свойствами, поэтому окунуться в них приезжают верующие всего православного мира.

Достопримечательности за пределами монастыря

Многие достопримечательности, находящиеся за территорией монастыря, также являются его владениями. К ним относятся, например, Старые Жировичи — место, где некогда располагалась усадьба Солтона. Сад при ней долгое время находился в запустении, но монахи Свято-Успенского монастыря привели все в порядок. Здесь также есть руины самого имения, которые решили не восстанавливать и законсервировать в том виде, в котором они есть сейчас.

На территории Старых Жировичей работает и зоопарк, он называется «Эдемский сад». Его создатели преследовали цель собрать здесь как можно больше диких животных и поселить их в просторные вольеры. Пока эти планы не удалось претворить в жизнь, однако уже сейчас тут можно увидеть лошадей, свиней, различных птиц.

Стоит также отметить деревянную Георгиевскую церковь, которая сегодня входит в состав монастыря, хотя и не связана с ним. Это самое простое храмовое здание прямоугольной формы со скромным и аскетичным декором. Также здесь можно увидеть часовню, которая находится на окраине агрогородка. Ее происхождение неизвестно, сегодня она является действующей. 

Георгиевская церковь находится на окраине Жировичей

Имеются в поселении и памятники, посвященные жертвам Великой Отечественной войны. На Соборной улице находится братская могила, а в лесу есть места захоронения мирных жителей поселка, пострадавших в ходе боевых действий.

Карта достопримечательностей Жировичей

Жировичи на видео

Безопасность

Отдых в агрогородке можно назвать полностью безопасным. Как и во всей стране, уровень преступности здесь весьма невысок, поэтому принимать специальные меры для комфортного пребывания в деревне не требуется.

Отдых в Жировичах является вполне безопасным, большинство туристов здесь — паломники

После посещения Жировичей можно отправиться в близлежащий городок Слоним, один из древнейших в стране. Здесь стоит посетить два главных храма — православный Спасо-Преображенский и католический Святого Андрея. Среди других городских достопримечательностей можно выделить синагогу, ратушу и здание вокзала. Любители спокойного и размеренного отдыха могут остановиться рядом с Жировичами в одном из частных домов или агроусадеб и провести время на природе, погулять по лесам, поискать грибы и ягоды.

Курс валюты

Последнее обновление курса 17.09.2021 в 04:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: