Морелия Мексика

Многогранная Мексика: красивые и необычные места

Пляжные курорты и огни большого Мехико-Сити отражают лишь малую щепотку огромного богатства страны. Чтобы отыскать все остальное, вам нужно только оторваться от шезлонга и отправиться в путь.

Возможно это следствие стадного чувства, но 90% туристов, направляющихся в Мексику, попадают в Канкун, Пуэрто-Вальярта-Наярит и другие хорошо распиаренные бастионы пляжного отдыха и крепкой маргариты. И хотя Мехико-Сити сам по себе является неповторимым мегаполисом, заслуживающим отдельного посещения, вся страна может похвастать своей эпической многогранностью. Здешнее коренное население разговаривает сотнями вариаций 68 различных языков, непроходимые джунгли скрывают едва доступные археологические памятники до-испанской эпохи, а местная кухня зовёт вас в дальний путь от классического соуса-гуакамоле до экзотических жареных кузнечиков.

Гуанахуато: колониальная страна чудес, запрятанная в горы и шахты

Нагромождение глубоких туннелей, роскошных особняков, карликовых площадей и переулков, настолько узких, что жители противоположных домов могут едва ли не целоваться друг с другом, Гуанахуато — это самый типичный мексиканский город, эстетично вписанный, к тому же, в иззубренное, обрывистое ущелье.

Здесь, в окружении морщинистых гор и отголосков войны за независимость Мексики, богатства лежат как на земле, так и под землей. Гуанахуато наделён одним из самых прибыльных серебряных месторождений в мире; и город трудолюбиво добывал сей драгоценный металл с середины 16 века, направляя полученные доходы на сооружение множества архитектурных реликвий, в которых отразилось всё великолепие испанского барокко.

В этом старинном городе и тесное переплетение улиц, и огни церковных алтарей, и великолепные памятники напоминают о героях, сражавшихся за свободу страны. Наряду с ними, роскошные театры и городской университет, основанный в 1732 году, помещают Гуанахуато в ряды культурных тяжеловесов Мексики. Здесь проходит одна из самых знаменитых в стране художественных феерий — октябрьский Международный фестиваль искусств «Сервантино» (Festival Internacional Cervantino). А в местном музее работает художественная экспозиция, посвященная знаменитому сыну этого города — мастеру фресковой живописи Диего Ривере. И всё-таки, громче всего звучат здесь ритмы современности. Круглый год — и в будни, и в праздники — в живописных переулках и на извилистых улочках весело поют и танцуют группы студентов, облачённых в щеголеватые средневековые костюмы. Такие творческие коллективы называют здесь словом «кальехонеадас» (callejoneadas).

Пуэрто-Эскондидо: рай для сёрферов

Если есть на свете рай для сёрферов, то находится он, вероятно, недалеко от Плайя-Сикатела. Двухмильная полоса золотого песка и грохочущих волн превратила уютный тихоокеанский пляжный городок Пуэрто-Эскондидо в мировую знаменитость, регулярно рекламируемую как número uno в хит-параде мексиканских мест для серфинга. Даже если у вас нет желания носиться меж огромными валами легендарной «Мексиканской трубы», так называемый «скрытый порт» штата Оахака наверняка привлечёт вас своим ореолом загадочности. Это самый расслабленный город, где местные жители, легкомысленные иностранцы и загорелые практикующие йоги не просто соседствуют, но сливаются в одно неразрывное целое.

Здесь есть чем заняться, помимо любования заплетёнными в дреды шевелюрами сёрферов. Черепаший кооператив пригласит вас понаблюдать за тем, как в лунном сиянии эти рептилии откладывают яйца на близлежащем Плайя-де-Эскобила. А в тихом жилом районе Ринконада не так давно открылась сеть экспериментальных ресторанов. Кроме того, есть ряд других пляжей за пределами Плайя-Сикатела, где можно поплавать, в том числе с ластами и с трубкой, или просто отдохнуть за просмотром вечернего фильма, лёжа на прибрежном песке.

Археологические достопримечательности страны

По всей Мексике разбросаны буквально сотни до-испанских археологических объектов, но основная часть туристов посещает только несколько из них. Это значит, что огромное множество уникальных памятников остаются полузабытыми, полузаброшенными и в относительном спокойствии.

Монте-Альбан — церемониальный центр сапотеков (индейский народ на территории Мексики) — эффектно расположился на срезанной вершине холма с видом на город Оахака.

Ещё одно место, где вы едва ли направите на себя свою неуклюжую селфи-палку, — это Эль-Тахин. Окружённый низкими зелёными холмами, основанный около 100 года н.э. в окрестностях нынешней Папантлы, этот комплекс пирамид является самым впечатляющим напоминанием о Классической Цивилизации, некогда существовавшей на территории штата Веракрус.

Ради достижения полного уединения, вам придётся отказаться от современных туристических удобств и самостоятельно выстроить свой маршрут. Ягуль, занимающий покрытый кактусами холм в 35 км к востоку от Оахаки, является бывшим поселением сапотеков, важность которого возросла после упадка Монте-Альбана. Наряду с некоторыми близлежащими пещерами, в которых сохранились доисторические наскальные рисунки, он был недавно внесён в список ЮНЕСКО.

Ягуль Мексика

Чарующие руины Тингамбато, близ Уруапана (штат Мичоакан),расположены посреди пышной авокадовой рощи. Его площади, алтари и площадки для игры в мяч демонстрируют несомненное ацтекское влияние.

Тингамбато

Ветхий, но романтичный Киауицтлан, подобный миниатюрной версии Мачу-Пикчу, взобрался на огромную скалу к северу от Веракруса и смотрится оттуда в воды Атлантического океана. С его некогда высокой наблюдательной башни виден мыс, к которому в 1519 году впервые причалили корабли испанского конкистадора Эрнана Кортеса.

Киауицтлан

Морелия: город ума и красоты

Один из старейших городов бывшей Мексиканской империи, принадлежавшей в то время Испанской короне, Морелия была основана в 1541 году под названием Вальядолид, а позже была переименована в честь местного уроженца, героя борьбы за независимость Хосе-Марии Морелоса. С тех пор история относилась к Морелии сравнительно лояльно. Город остается шедевром колониального барокко, изваянным из розового камня и украшенным колоннадами, акведуками, ухоженными парками, дворцами, переделанными в бутик-отели, и впечатляющим собором, грандиозным даже по щедрым мексиканским меркам.

У Морелии достаточно ума, чтобы поддерживать свою красоту. Это столица штата Мичоакан, расположенного в центральной части Мексики, и, соответственно, культурный его центр. Здесь вы найдете старейшую музыкальную консерваторию Латинской Америки, старейшее высшее учебное заведение обеих Америк (ныне университет) и одну из самых великолепных библиотек Мексики, находящуюся в помещении старой церкви. Культурная среда, подпитываемая студентами, музыкантами, писателями и художниками, здесь очень динамична.

Халиско: сердце страны текилы

Гости столицы данного штата — мегаполиса Гвадалахара — считают поездку в этот край великим паломничеством в широкий мир упомянутого эпического национального напитка. Начните с города с тем же названием — Текила, и вы найдёте там ликероводочные заводы известных марок, таких как Сауза и Каса-Нобле. Настоящая теплица под открытым небом, окруженная морями синей агавы, Текила — этот на удивление привлекательный алкогольный моно-городок — в наши дни прочно обосновалась на туристической автобусной трассе.

В районе Квинта-Сауза вы найдёте застройку колониального стиля и итальянские фонтаны. Пройдитесь по ней, и вы ощутите уникальный аромат винных погребов, в которых хранятся бочки испанского хереса. Напротив главной площади города Мундо-Куэрво (названной в честь Хосе Куэрво и его напитка) разбит настоящий тематический парк текилы — самая большая городская зона отдыха.

Между тем, усадьба Ла Кофридия стоит немного в стороне от города, в точности воспроизводя антураж знаменитой марки текилы Каса-Нобле. Эту элегантную фабрику окружают мангровые деревья, а для выдержки напитка здесь используются бочки из французского дуба. Ради небезгрешного удовольствия, которое дарит гостям пребывание на этой огромной ликёроводочной фабрике под открытым небом, зарезервируйте на месте один из четырех каситас в отеле Бутик-Кофрадиа, построенном в типично мексиканском стиле и окруженном полями агавы.

Ла Кофрадия

Лас-Посас: сюрреализм в джунглях

Лас-Посас («пруды») — удивительное и привлекательное собрание бетонных храмов, пагод, мостов, беседок, скульптур и винтовых лестниц — находится недалеко от деревни Шилитла в штате Сан-Луис-Потоси. Построенный рядом с идиллическим каскадом водопадов, Лас-Посас стал любимым детищем покойного британского поэта, аристократа и культиватора орхидей Эдварда Джеймса. Многолетний друг и спонсор испанского художника Сальвадора Дали, Джеймс черпал вдохновение в процессе работы над этими волшебными садами в творчестве своего сюрреалистического амиго. Здесь также заметно влияние Парка Гуэля Антонио Гауди, а ещё сказочного мира из «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Результат, что вполне естественно, получился потрясающим!

Джеймс продал свою ценную коллекцию произведений сюрреалистического искусства, чтобы заплатить за эти экстравагантные сады, но они так и остались недостроенными. Ползучие лианы и кустарники обвили незаконченные постройки, что, впрочем, только усилило эффект их дикой привлекательности.

Джеймс умер в 1984 году, после чего его сын всё-таки открыл этот так называемый «Эдемский Сад» из уважения к памяти отца. С 2007 года садами управляет специальный фонд, за счёт которого здесь ведутся постепенные восстановительные работы.

Общинный туризм в Оахаке

«Эко-туризм» часто злоупотребляет своим благородным прозвищем. Но Пуэблос-Манкомунадос (Pueblos Mancomunados) можно назвать одним из успешных воплощений этого понятия в жизнь. Он включает в себя восемь туземных деревень в Сьерра-Норте, в 60 км к северо-востоку от Оахаки, собранных вместе, дабы предложить гостям приключения в диких горах, в сочетании с тесным знакомством с традиционной сельской жизнью сапотеков.

Расположенные на высоте от 2 500 до 3 200 метров в области, изобилующей природными красотами (такими как каньоны, пещеры, водопады и просто фантастические виды), эти восемь крошечных «пуэбло» предлагают удобные, без излишеств, хижины, радушную домашнюю кухню и небольшой набор пленэрных развлечений, включая пару тарзанок. Поселения связаны более чем сотней километров горных троп, доступных для пешеходов, велосипедистов и всадников, но не автомобилей.

Туризм, являющийся основой местной экономики, даёт работу 120 местным жителям, которые служат здесь гидами, поварами и работниками пансионатов. По самым скромным подсчётам, это место ежегодно посещают около 17 000 гостей. Еще более важно то, что 90% доходов от туризма инвестируется непосредственно в сельскую общину. Вы можете посетить деревни самостоятельно или забронировать тур через местное туристическое агентство Экспедисьонес Сьерра-Норте (Expediciones Sierra Norte), у которого есть свой офис в городе Оахака.

Смотрите также: Топ-7 незабываемых впечатлений в Кении

Курс валюты

Последнее обновление курса 22.06.2018 в 13:00

Похожие статьи

Еще больше статей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: