Археологический парк Пафоса

Новый Пафос — древний город, основанный в конце 4-го века до нашей эры и окруженный массивными стенами. Несмотря на захват римлянами в 58 г.до н.э., город остался центром политической и административной жизни Кипра.

Сегодня он особенно знаменит завораживающей коллекцией запутанных и красочных мозаик на основе древних греческих мифов.

Старый Пафос находился к юго-востоку от современного города. Во время Нового Пафоса Кипр был частью царства Птолемеев, греко-македонских правителей Египта. Город стал важным стратегическим форпостом Птолемеев. Изначально город занимал площадь около 950 000 кв.м., и достиг своего апогея во 2-3 веках н.э. Именно в это время были построены богатейшие здания, в которых разместятся знаменитые мозаики.

После землетрясения в 4 веке Новый Пафос сильно пострадал и пришел в упадок. Новой столицей Кипра стал Саламин на востоке, а Новый Пафос был понижен до статуса простого епископства. Арабские набеги в 7 веке привели к упадку города, после которого он так и не оправился. Археологические раскопки на этих территориях в поисках новых сокровищ постоянно возобновляются.

Мозаики Пафоса

Пара часов понадобится, чтобы посетить три главных мозаичных Дома острова. В 1962 году фермер обнаружил в южной части острова (к югу от Агоры) невероятные сокровища: коллекцию редких мозаик римского периода, украшавших обширную площадь. Чуть позже эта находка получила название Дом Диониса (из-за большого количества изображений бога вина). Это самый крупный и известный Дом.

Удивительно, что мозаика, помимо своих художественных и эстетических достоинств, рассказывает историю, основанную на древних греческих мифах. Первое, что вы увидите при входе в Дом — эллинистическая монохромная галька-мозаика с изображением монстра Сцилла. Эта мозаика была обнаружена в 1977 году.

Знаменитая история о Нарциссе изображена в виде мозаики в комнате 2, в то время как мозаика «Четыре сезона» (комната 3) изображает богиню Весну, увенчанную цветами и с посухом пастуха. Лето держит серп и одето в колосья, Осень увенчана листьями и пшеницей, а Зима выступает в образе седого бородатого старца. «Федра и Ипполит» (комната 6) — самая важная мозаика в Доме. На ней изображен трагический рассказ о странной любви мачехи к ее пасынку.

В комнате 8 расположена ошеломляющая мозаика «Похищение Ганимеда». Ганимед — красивый молодой пастух, ставший виночерпием (лицом, ведущим напитками) богов. Мастер, видимо, не рассчитал пространство, поэтому крылья орла на мозаике обрезаются.

Отметим и Дом Айона (4 век) — специально построенное сооружение из камней, состоящее из пяти отдельных панелей. Дом был назван в честь языческого бога Айнона, который изображен на мозаике. Несмотря на повреждения, лицо божества все еще хорошо видно.

Еще одна достопримечательность — Вилла Тесея — вероятно во 2 веке была частной резиденцией, получившей свое название в честь Тесея, поборовшегося с Минотавром. Здание занимает площадь 9 600 кв. м, на данный момент обнаружено 1 400 кв метров мозаики. Круглая мозаика Тесея и минотавра особенно хорошо сохранилась (комната 36). Также примечательны изображения Посейдона (комната 76) и Ахилла (комнаты 39 и 40).

Агора и Асклепион

Агора (или форум) и Асклепион (древнегреческий храм, названный в честь бога медицины Асклепия) датируются 2 веком н.э. и являются сердцем комплекса Нового Пафоса. Сегодня Агора состоит в основном из полукруглого театра Одеона, восстановленного в 1970 году. Остальная часть Агоры различима благодаря мраморным колоннам, которые образуют прямоугольник в пустом пространстве. От Асклепия остался алтарь.

Крепость Саранта Колонес

Недалеко от мозаики находятся остатки средневековой крепости Саранта Колонес, названной в честь 40 колонн, которые когда-то были ее особенностью, а теперь почти сравнялись с землей. Крепость была построена в 12 веке, а в 1222 году была разрушена землетрясением. И только сохранившиеся арки остаются единственным свидетельством ее былого величия.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 10.12.2018 в 16:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: