История
Когда именно был основан Эдинбургский замок — так и осталось неизвестным. Его история уходит вглубь веков — еще к 600 году нашей эры, когда на вершине Замковой скалы, вокруг которой впоследствии вырос Эдинбург, существовала крепость Дин Эйдин (Din Eidyn). Правда, мы знаем о ней лишь из британского эпоса Y Gododdin, поэтому сложно сказать, какие сведения были историческими фактами, а какие — лишь художественным вымыслом.
Еще одним интересным источником информации о поселениях на Замковой скале является труд Эндрю Уинстонского, утверждавшего, что люди здесь жили еще за 1 000 лет до нашей эры. Как ни странно, современные археологи нашли подтверждение этому — действительно, в ходе раскопок в Эдинбурге были обнаружены предметы, датируемые 10-м веком до нашей эры. Однако осталось загадкой, как такие сведения появились у средневекового историка Эндрю Уинстонского, в распоряжении которого не было современных аналитических методов. Есть в его трудах и упоминание о мощном укреплении на высокой скале, где под охраной жили знатные девушки, предназначавшиеся в жены принцам и королям. Существует мнение, что именно из этого укрепления вырос нынешний замковый комплекс.
Но первое точное описание замка в Эдинбурге относится к 1139 году, когда король Давид I собрал здесь некое подобие парламента, состоящего из представителей церкви и влиятельных, знатных горожан. Известно, что во времена его правления крепость уже существовала и играла большую роль в жизни города. Более того, Давид I возвел в ее стенах каменную часовню Святой Маргариты и церковь Девы Марии — это были первые здания из камня на этой территории.
Но менее чем через 40 лет Эдинбургский замок перешел в руки Англии — внук Давида, король Вильгельм I, попал в плен к британцам и был вынужден признать себя вассалом английского правителя Генриха II. Так было положено начало долгой и кровопролитной борьбе Шотландии за независимость. Правда, в тот раз ей довольно быстро удалось избавиться от британского господства, поскольку в 1189 году Ричард Львиное Сердце попросту продал Вильгельму I права на Шотландию, чтобы собрать средства для крестового похода.
Попытку вернуть эту горную страну под власть Англии предпринял Эдуард I лишь в 1296 году, атаковав замок в Эдинбурге из осадных орудий. Он одержал победу и успел даже вывезти весомую часть ценностей, однако был свергнут восставшими шотландцами. Правда, спустя год после восстания Эдуард I все-таки вернул себе крепость.
С тех пор на протяжении многих лет главный замок Эдинбурга переходил из рук в руки — то шотландцы, то англичане заявляли на него свои права. Причем шотландцы, уступая английским войскам в численности, прибегали к разным хитростям: так, однажды крепость захватили всего 30 солдат, взобравшихся ночью на крутой северный склон горы и внезапно напавших на стражу. В другой раз предводитель шотландской армии Уильям Дуглас притворился торговцем и смог пройти на территорию замка в сопровождении переодетых воинов.
Мирный договор между двумя странами был подписан только в 1357 году во время правления шотландского короля Давида II. В его честь была построена высокая башня, однако до наших дней она не сохранилась — сегодня на ее месте находится так называемая Батарея Полумесяца.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">