История
Замок, в котором располагается этот парижский музей ведет свою историю с 12-го века. Тогда он представлял собой крепость для защиты от набегов викингов.

Луврский дворец при короле Шарле V, 1362 год, гравюра 19-го века, Фортун Луи Моль
Постепенно надобность в обороне отпала, и в середине 16-го века по приказу Франциска I крепость начали превращать в королевский дворец и резиденцию перенесли в Париж. Через некоторое время к Луврскому дворцу решили присоединить и резиденцию Тюильри, ранее построенную для Екатерины Медичи.

Лувр в 15-м веке, миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского»
Все поменялось в 17-м веке, когда Людовик XIV решил перенести резиденцию в Версаль. После этого впервые пошла речь о создании экспозиции в стенах дворца. При Людовике XV эта идея начала разрабатываться, и в 1793-м году здесь был основан музей. Датой его создания считается 10 августа.

Дворец на карте Мериана 17-го века
В основу коллекции музея, которому предстояло стать одним из самых больших во Франции и во всем мире, легло королевское собрание полотен численностью 2 500 картин, в которое сделал вклад и основатель музея Людовик XV. Полотна разместили в утонченном интерьере дворца, создав первую картинную галерею.

Выставка живописи в салоне Лувра в 1787 году, гравюра Пьетро Антонио Мартини
Как добраться до музея Лувра
Музей располагается на территории 1-го округа Парижа. Один из самых простых способов добраться сюда — метро.
Точный адрес: Musée du Louvre, Rue de Rivoli, 75001 Paris, Франция.
-
Вариант 1
Метро:по желтой ветке под номером 1 доехать до станции Louvre–Rivoli. Начинается эта ветка на северо-западе города станцией Gare de La Défense и проходит через весь центр Парижа, завершаясь на юго-востоке станцией Château de Vincennes.
Как добраться от Северного вокзала Парижа:
Музей Лувра на карте
Что посмотреть
Сегодня музей представляет собой крупный архив различных произведений искусств. Собрание насчитывает около 300 000 предметов, 35 000 из которых выставляются. Многие из них размещают в залах лишь на время.

Галерея Аполлона (зал 705) — первый пример королевской галереи, созданной для Людовика XIV
Весь архив состоит из 9 частей:
- Древности Египта;

Коллекции египетских древностей расположены к востоку от крыла Сюлли, на цокольном и 1-м этажах
- Древности Востока;

Отделения восточных древностей Лувра насчитывают более 100 000 экспонатов
- Исламское творчество;

Исламское творчество представлено около 3 000 произведений с более чем 1 000-летней историей
- Древнегреческие и древнеримские предметы;

Секция древнегреческого и древнеримского искусства была открыта в 1793 году и основана на старых королевских коллекциях
- Скульптуры;

Отдел скульптур среднего, ренессансного и современного искусства представляет крупнейшую в мире коллекцию французских скульптур в крыле Ришелье и шедевры итальянской и германской скульптуры в крыле Денона
- Изобразительное искусство;

Отдел живописи музея представлен работами представителей всех европейских школ живописи с 13-го века до 1848 года
- Графика;

Департамент графики представляет собой коллекцию рисунков, пастелей, миниатюр, гравюр, книг, рукописей, автографов, а также деревянных, медных и литографических камней
- Предметы искусства;

Отдел предметов искусства Лувра — уникальная коллекция предметов, материалов и эпох, варьирующихся от средневековья до 19 века: ювелирные изделия, эмали, слоновая кость, бронза и твердые камни, керамика , стекло, витражи, мебель, гобелены
- История развития музея.

Павильон истории музея демонстрирует посетителям историю Лувра, богатство и разнообразие его коллекций
Внутри коллекции также делятся на подгруппы. Одним из самых востребованных залов является тот, где находится собрание итальянской живописи. Также привлекают посетителей живописные творения старых мастеров Европы.

Зал № 14 итальянских картин, посвященный живописи в Венеции, Риме и Неаполе в 18-м веке
Шедевры Лувра
В числе экспонатов музея есть те, которые стали настоящими достопримечательностями. К ним относятся живописные шедевры и самые известные статуи.

Посозерцать в уединении самую известную статую Лувра — задача невыполнимая
Лувр славится женскими портретами, наиболее популярным из которых остается легендарная Мона Лиза, написанная да Винчи. Для «Джоконды» даже был построен отдельный зал, чтобы посетители могли рассматривать уникальное полотно в особой обстановке.

Чтобы посмотреть легендарную «Мона Лизу» Лувр посещает 15 000 человек ежедневно
Привлекает внимание и коллекция Древнего Египта, расположившаяся в 20 залах: саркофаги и мумии египетских правителей, письмена и произведения искусства, часть из которых была найдена во время похода Наполеона в Египет. Как, например, статуэтка из бронзы, изображающая царицу Каромаму.

Найденная в Карнаке бронзовая статуэтка жрицы Каромамы датируется около 870 годом до нашей эры
Не уступает в известности и стеклянная пирамида, возведенная во дворе перед музеем в 1989-м году. Ее местонахождение было выбрано неслучайно: пирамида стала точкой отсчета для исторической оси Парижа, проходящей по Елисейским полям.

Пирамида Лувра на фоне Триумфальной арки на площади Каррузель
Примыкают к Лувру и собрания музеев Орсе и центра Жоржа Помпиду, известные своими шедеврами. К примеру, именно в Орсе хранится картина Ренуара «Качели», в свое время получившая много положительных отзывов.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Музей Орсе расположен в бывшем железнодорожном вокзале Орсе, построенном Виктором Лалу с 1898 по 1900 год и переоборудованном в музей
- Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, обычно известный как «Центр Жоржа Помпиду», «Центр Помпиду» или «Центр Бобур»
- «Качели» — знаменитая картина Огюста Ренуара, написанная в 1876 году, хранится в музее Орсе