На самом деле все куда разнообразнее, и в Сеуле сложно остаться голодными даже тем, кто вовсе не ест острых блюд. В этом городе настоящий культ уличной еды, причем полноценный обед можно получить не только в кафе, но даже попросту в торговой палатке.
Полноценный обед можно получить в обычной торговой палатке на рынке
Стоит попробовать:
- Токпокки — шарики, брусочки или небольшие лепешки из рисовой муки в остром соусе, нередко с добавлением пекинской капусты, вареных яиц и овощей.
Рисовые лепешки в остром соусе с разными добавками
- Кимбап — корейские роллы с самым разным наполнением: тунцом, кальмарами, шпинатом, сыром, а иногда и вовсе без начинки (чхуну кимбап).
Кимбап — корейские роллы с разной начинкой
- Хоттеок — традиционное «зимнее» блюдо в виде тонких лепешек или блинчиков с начинкой из тростникового сахара, корицы и орехов.
Хоттеок — тонкие лепешки со сладкими начинками
- Манду — вид пельменей с самыми разнообразными начинками (от традиционных мясных до рыбных или вегетарианских овощных смесей).
Манду — корейские пельмени с также разным наполнением
- Бунгеоппанг или пуноппан — оригинальные пирожки в форме рыбки с корицей и сладкой фасолевой пастой.
Тайяки — пирожки в форме рыбки с начинкой из фасолевой пасты
В Корее любят необычные сочетания продуктов, и некоторые блюда могут показаться странными, но где же еще экспериментировать, как не в путешествии! Попробовать что-то аутентичное можно не только на уличном прилавке, но и на одном из корейских рынков, например, на Gwangjang Market, расположенном в центре. Здесь можно увидеть, как местные жители неторопливо обедают со стаканчиком соджу — слабоалкогольной фруктовой водки, очень популярной среди корейцев.
Местные часто обедают прямо на рынках
В ресторанах и хороших национальных кафе вместе с основным блюдом всегда предлагают бесплатные закуски под названием кимчи. Обычно это маринованная редька, пекинская капуста или ростки сои. А вот знакомую всем морковь по-корейски здесь не готовят — это вовсе не корейское изобретение.
Традиционная закуска кимчи — овощи в острой приправе
Интересно: в Сеуле много тематических кафе. Одни предлагают пообщаться с котятами, енотами или детенышами кенгуру, другие — сделать пилинг рыбками, а третьи — поиграть в настольные игры или перекусить в палатке. Есть байкерские, книжные и костюмированные кафе, и даже одно «туалетное», где все тарелки выполнены в форме унитазов (да, корейцы своеобразно относятся к этой теме).
В Сеуле достаточно много тематических кафе — на фото туалетное
О корейской кухне всем известно, что она острая и пряная, с множеством блюд из риса, традиционной лапшой и закусками панчхан (знаменитый салат из пекинской капусты кимчи относится именно к ним). Однако на деле далеко не во все блюда добавляется красный или черный перец, поэтому даже люди с чувствительным ЖКТ смогут найти для себя что-то вкусное и не вредное.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- В корейской кухне особое место занимает рис
- Традиционная лапша также постоянно на столах местных
- Знаменитые закуски панчхан, которые подаются как дополнение к основному блюду
