Греция — страна контрастов. Здесь соединились древние традиции и современное европейское гостеприимство. Туристов со всего мира манит разнообразие пляжей, мягкий климат, теплые воды Эгейского и Ионического моря. Кроме отельного отдыха, в Греции есть много интересных уголков, где сохранилась девственная природа. Одно из таких мест — Долина бабочек на острове Родос (The Valley of the Butterflies). Еще одно название — Килада тон Петалудес. В природный заповедник ежегодно слетается множество бабочек. Насекомые, опускаясь на стволы деревьев, камни, тропинки и кустарники, создают невероятные визуальные узоры. Каждый, кто хоть раз увидит это чудо природы, получит настоящее эстетическое удовольствие.
Долина Бабочек (The Valley of the Butterflies)
История
Удивительно, но к созданию Долины бабочек человек не имеет никакого отношения. Это место — нерукотворное, образовалось в результате климатических особенностей острова и особенностей популяции насекомых. В этой части Родоса самая оптимальная температура воздуха и уровень влажности, поэтому в жаркое время года гусеницам намного легче превращаться в красивых бабочек. В сложенном состоянии крылышки насекомых имеют неприметный серый вид. На первый взгляд кажется, что скалы и стволы деревьев усыпаны маленькими цветочками. Но достаточно одного движения, чтобы в воздух взлетели миллионы ярких красных крыльев с черными вкраплениями — четырехточечные бабочки медведицы.
На первый взгляд, кажется, что деревья усыпаны цветами
Бабочки в полёте
Здесь насекомые живут круглый год, покидая благодатную территорию исключительно для размножения. С сентября бабочки перемещаются на другую часть острова, где обилие разнообразной пищи: листья одуванчиков, подорожник, ягоды и прочая растительность. С мая гусеницы полностью готовы к превращению. Они начинают искать влажное место, перемещаясь в ущелье. Благодаря тому, что бабочки медведицы днем спят на одном месте, а только ночью активничают, образуется однородный живой ковер.
Вход в долину
Протяженность заповедника — 6 километров. Под защиту государства живописная местность попала из-за реальной угрозы исчезновения бабочек. Массовый наплыв посетителей негативно отразился на насекомых, поэтому было принято решение организовать комфортабельное туристическое место.
Заповедник простирается на 6 километров
Как добраться до долины Бабочек
Национальный заповедник расположен в 20 километрах от столицы Родоса в северно-западной части острова. На сегодняшний день существует несколько удобных и проверенных маршрутов, по которым можно добраться до заповедной зоны.
Точный адрес: Rhodes 851 06, Греция.
Как добраться от аэропорта Диагорас:
Вариант 1
Автомобиль:через Epar.Od. Ialisou-Katavias и Epar.Od. Kalamonas-Psinthou. Расстояние 10,6 км.
Как добраться от ж/д вокзала Родоса:
Вариант 1
Автобус:с центрального вокзала Родоса каждый час отправляются фирменные автобусы R.O.D.A. Время в пути – 30 минут.
Вариант 2
Автомобиль:на восток по Papagou в сторону Averof через Epar.Od. Ialisou-Katavias. Расстояние — 25 км. Среднее время в пути — 38 мин.
Долина бабочек на карте
Аренда автомобилей на острове хорошо развита, поэтому не составит труда взять напрокат машину для комфортабельной поездки.
Если отправная точка — популярный курортный городок Теологос, то направляться необходимо на юго-восток. Расстояние до конечной остановки — 5 километров. Трасса ведет непосредственно к входу в долину, поэтому даже у тех, кто едет самостоятельно, нет шансов заблудиться в пути. Местные власти позаботились о качестве дорожного полотна и наличии парковочных мест перед въездом в заповедник бабочек.
Что посмотреть
Заповедная территория Петалудес представляет собой ущелье с водопадами и ручьями. Кроме медведиц четырехточечных здесь обитают всевозможные ящерицы, медлительные крабы и водоплавающие черепахи. Сюда туристы приезжают не только наслаждаться окружающей красотой и природой, но и отдохнуть душой. Воздух во всем ущелье пропитан сладкими нотками ванили. Благоухающий аромат от деревьев стираксов разносится по всем окрестностям. Смола, выделяемая древесиной, издавна используется в парфюмерном производстве. Служители местного храма применяют этот натуральный ингредиент в производстве ладана. Благодаря антисептическим свойствам смолы стиракса, воздух в ущелье оказывает благоприятное влияние на легкие и бронхи, а также на весь организм человека.
Туристов тут всегда много. Зачастую, они приезжают в долину просто отдохнуть душой и насладиться природой
Фото местного храма
Еще одна достопримечательность ущелья с бабочками — небольшая колокольня Святой Девы Калопетры. Сооружение построено в 1782 году. Отсюда открывается неповторимый вид на всю местность. Проект колокольни принадлежит Александру Испиланти, который был сослан турками на Родос. Именно во время затворничества и была увековечена в образе Богородицы Калопетры неизлечимо больная дочь Испиланти — так гласит местная легенда.
Колокольня Святой Девы Калопетры построена в 1782 году
Православные иконы внутри святыни
Территория заповедника полностью обустроена для комфортного времяпрепровождения. На протяжении всего подъема в гору имеются деревянные лестницы, зоны отдыха и смотровые площадки. На скамейки можно присесть, выпить прохладный лимонад из местного кафетерия.
Террритория заповедника целиком облагорожена для посетителей
Для туристов с ограниченными физическими возможностями и для всех, кто не хочет подниматься, на территории заповедника существует «Нижний парк». В нем есть небольшое озеро и много тени от деревьев. Прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей позволяют насладиться красивыми видами без утомительного восхождения на гору.
Если нет возможности много ходить — неплохо будет посетить «Нижний парк»
У входа в заповедник расположены небольшие кафе, сувенирная лавка, а чуть дальше — Музей естественной истории острова Родос. В нем собраны удивительные факты экосистемы долины. Для любителей вкусной изысканной еды работает ресторан в альпийском стиле.
Можно найти специальные доски с бабочками и рассмотреть их получше
Интересные факты
Точное количество бабочек сосчитать невозможно. Их число колеблется в районе нескольких миллионов.
Заповедник принадлежит к сети национальных европейских охранных участков «Натура 2 000». Такой статус позволил полностью исключить угрозу истребления насекомых.
От подножья ущелья к монастырю ходят туристические паровозики. На них можно быстро и комфортно подняться на смотровую площадку.
Во время своего пребывания в долине бабочки не питаются, а живут за счет накопленной энергии за зимний период. Именно поэтому строго запрещено тревожить покой насекомых, чтобы те не теряли жизненные силы.
В ущелье запрещена съемка со вспышками. Яркий свет и громкие звуки пугают бабочек.
Недалеко от долины есть винодельня со своим фирменным магазинчиком
Полезные советы
Выбирайте удобную мягкую обувь, поскольку придется ходить много и долго.
С конца мая по сентябрь долина переполнена туристами. Тем, кто не любит массовые скопления людей, можно приехать в ущелье до начала сезона. Пусть насекомых будет меньше, это не испортит впечатления от увиденного.
Время на спуск в ущелье составляет 30 минут, а на подъем обратно понадобится 40-50 минут. Учитывайте это, чтобы не опоздать на рейсовый автобус.
Пугать, бегать и прыгать около бабочек — запрещено. Можно нарваться на серьезный штраф от администрации.
По утрам в ущелье достаточно прохладно, поэтому детям может понадобиться легкая кофта.
Панорама долины бабочек
Долина бабочек на видео
Окружающий мир — удивительный и неповторимый, Долина бабочек подтверждает этот факт. Здесь каждый посетитель найдет для себя что-то важное и интересное: чистейшую воду озер и водопадов, сладкий запах деревьев, живой ковер из бабочки медведиц четырехточечных.
Долина бабочек - прекрасное место для неспешных прогулок с семьей, интересного времяпровождения с компанией друзей или романтического свидания со второй половинкой. Атмосфера в ущелье настолько притягательная и расслабляющая, что не захочется покидать его окрестности. После жаркого и солнечного Родоса, Петалудес — островок оазиса. Национальный заповедник может стать официальной визитной карточкой острова, наряду с Колоссом и крепостью Родосскими.