Описание района
Этот район является показательным в плане того, как менялись архитектура с течением времени. По соседству от готического особняка может находиться роскошный дом в стиле барокко или внушительное строение в духе ренессанса. Узкие улочки удивляют обилием арок, фресок и скульптур. Неожиданные сочетания архитектурных элементов — один из ключевых элементов шарма этого района Праги.
Старе Место (чеш. Staré Město) по праву считается историческим центром города. Здесь в 10 веке зародилось поселение, которое за столетия выросло до современных размеров. Для знакомства с историческим развитием города идеально подходит путешествие по этому району.
Как добраться
Старе Место — это район Праги, включающий не только знаменитую площадь, но и сплетения улочек. Если ехать издалека, то добраться можно двумя способами:
- На поезде: находится на международной железнодорожной ветке № 330 линии Вена — Бржецлав – Отроковице — Пршеров.
- На автомобиле: через пункт назначения проходит автомобильная дорога № 55, а рядом с городом идёт автотрасса Е 50.
Если же цель — попасть именно на Староместскую площадь, то добраться можно:
- На метро — станция Staroměstská (Староместска), линия А;
- На трамвае — номера 1, 2, 6, 14, 17, 18, 22, 23, 41, 53, 57, 59. Остановка: Staroměstská. До неё можно дойти и пешком, если заказать номер в отеле исторического квартала Праги Йозефов. Дорога от него до площади занимает несколько минут.
Район Старе Место на карте
Достопримечательности района
Староместская площадь — одна из главнейших достопримечательностей Старого города. Исторически так сложилось, что люди строят поселения у воды и на торговых путях. И для Праги это правило — не исключение. Водной веной для нее стала река Влтава, а на месте образования площади пересекались несколько торговых путей. Влтава считается главной рекой страны. Она протянулась на 430 км, беря начало у Черной горы.
Привычное название закрепилось за площадью лишь в 1895 году. До этого она успела побывать и Старым рынком, и Староместским рынком, и Большой площадью. Но одно оставалось неизменным — её значение в жизни города. Здесь проходили коронационные процессии, происходили массовые столкновения и устраивали казни. Именно здесь в 1621 году казнили 27 участников Ставовского сопротивления: в их память здесь были установлены 27 крестов.
Площадь, кроме того, что сама является достопримечательностью, она — еще и место средоточия других достопримечательностей. Так, памятник Яну Гусу, возведенный как символ национального единства, расположен на самой площади, в ее северной части. Туристы предпочитают у монумента отдыхать на установленных возле него лавочках.

Староместская ратуша, примыкающая к площади, была возведена в 1338 году как отдельное строение для размещения городского совета. Но с течением времени совету больше не хватало места, поэтому постепенно к изначальному строению пристраивались соседние здания. В результате ратуша демонстрирует смесь готики с ренессансом.

В 1364 году была пристроена башня с первыми Курантами орлой, также известными как Астрономические часы. Сегодня этот элемент постройки является одним из наиболее популярных у гостей города: у подножия башни регулярно можно видеть толпы туристов, ожидающих боя курантов, а вместе с ним — и появления оживших фигурок, дополнивших часы только в 18 веке. Движущиеся фигурки — не единственное украшение часов. В средние века люди более суеверны, поэтому считали обязательной мерой защиту важного городского элемента от злых глаз: Астрономические часы охраняют два василиска, расположившиеся на крыше.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">