Мясо в Чехии готовят в самых разных вариантах — как свиной или говяжий гуляш, маринованные колбаски утопенцы, свиную рульку или попросту в жареном виде. К мясу могут подаваться различные соусы и кнедлики — популярное национальное блюдо, похожее на русские клецки. Причем кнедлики могут быть какими угодно: пшеничными, картофельными, с добавлением мяса или сыра, и даже сладкими. Это универсальная национальная еда, которую можно есть самостоятельно, обмакивая в соус, или использовать в качестве гарнира.
Традиционно в Чехии принято есть мясо с кнедликами и всевозможными соусами
В любом ресторане или кафе турист обязательно сможет попробовать сочные ребрышки или копченую рульку
Из первых блюд в Чехии популярны супы, причем они могут иметь оригинальный кисло-сладкий вкус. Но есть и более привычные варианты: грибной и овощной суп, куриный бульон и знаменитая чешская дршткова, что представляет собой суп из рубцов или требухи.
Одним из классических чешских блюд считается суп, поданный в буханке хлеба
А что попробовать из десертов? Конечно же, трдельник — под этим труднопроизносимым названием скрывается круглая полая булочка-рожок со сладкой начинкой. Это традиционная уличная еда, и в Чехии она встречается на каждом шагу. В ресторане же стоит заказать к кофе старый добрый штрудель (závin) — пусть у него немецкое происхождение, но готовят его здесь отлично.
Из сладкого обязательно стоит отведать трдельник, похожий на русскую заварную трубочку
А для разнообразия, из сладкого, подойдет классический штрудель, который отлично готовят во многих кафе
Наконец, о напитках: как несложно догадаться, чехи любят пиво. За ним же часто приезжают сюда и туристы, ведь чешские пивоварни, такие как Крушовице, Старопрамен или Велкопоповицкий козел, известны по всему миру. Впрочем, если хочется чего-то покрепче — это тоже есть. Можно попробовать бехеровку — водку на травах крепостью 38 градусов из Карловых Варов, или сливовицу — крепкий алкогольный напиток на основе сливового сока. Также пользуется популярностью «Стара мусливечка» или «Старая охотничья» водка. Из более слабых спиртных напитков часто пьют медовицу — 18-градусный ликер с добавлением меда и травяных настоев. Из безалкогольных же напитков можно выделить кофолу (чешскую альтернативу кока-коле), минеральные воды и лимонад с малиновым сиропом.
Пиво считается основным алкогольным напитком в Чехии, поэтому здесь можно попробовать большое количество всевозможных сортов
Из крепких напитков в Чехии принято пить Бехеровку, настоенную на травах
Кофола является альтернативой классической кока-коле, но только в чешском исполнении
Важно: в ресторанах Чехии обычно большие порции, поэтому лучше не заказывать все сразу — возможно, одного блюда хватит на двух человек.
Если же вы решили самостоятельно позаботиться о своем питании, стоит учесть, что выгоднее всего делать покупки в супермаркетах «Теско», «Билла» и «Альберт». Стоимость продуктов в них не сильно отличается от цен в крупных российских магазинах. Также недорого купить продукты можно на рынках.
Сэкономит на питании помогут супермаркеты, цены в которых не намного выше российских
Ориентировочные цены на еду в Праге на 2018 год:
Хлеб — 20-30 (~88 руб.) крон за 500 гр.;
Куриные грудки — 180 крон (~632 руб.);
Картофель — 12-15 крон (~53 руб.);
Яблоки — 20-30 крон (~88 руб.);
Сыр Edam — 300 крон (~1 053 руб.).
В местных магазинах всегда много свежих фруктов, овощей и различных продуктов, поэтому не стоит беспокоиться о качестве еды
Кнедлики — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Обычно подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами
Гуляш — мягкое и сочное тушеное мясо с тмином и чесноком
Вепро-кнедло-зело — жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой
Колено — запеченная в пиве нога поросенка, весом около 1 кг. Одной порции хватит на 2-3 человек
Печеная утка или гусь — подается с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка
Брамбораку — картофельные лепешки с майораном, по вкусу напоминающие драники
Чеснечка — традиционный чесночный суп с копченостями
Карловарские вафли — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, известные с 16 века
Традиционные напитки
Помимо знаменитого на весь мир чешского пива, в стране популярны настойки Бехеровка, Фернет шток, фруктово-ягодные бренди, например, сливовица, грушковица и другие.
Если вы обнаружили в тексте некорректную или неточную информацию, сообщите нам об этом, нажав сюда:
Сообщить о неточности в тексте «Национальная кухня Чехии»