Мясо в Чехии готовят в самых разных вариантах — как свиной или говяжий гуляш, маринованные колбаски утопенцы, свиную рульку или попросту в жареном виде. К мясу могут подаваться различные соусы и кнедлики — популярное национальное блюдо, похожее на русские клецки. Причем кнедлики могут быть какими угодно: пшеничными, картофельными, с добавлением мяса или сыра, и даже сладкими. Это универсальная национальная еда, которую можно есть самостоятельно, обмакивая в соус, или использовать в качестве гарнира.

data-captiontag="dd" data-columns="0" data-size="large" data-width="1000" data-auto="false"
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">

Из первых блюд в Чехии популярны супы, причем они могут иметь оригинальный кисло-сладкий вкус. Но есть и более привычные варианты: грибной и овощной суп, куриный бульон и знаменитая чешская дршткова, что представляет собой суп из рубцов или требухи.

Одним из классических чешских блюд считается суп, поданный в буханке хлеба

Одним из классических чешских блюд считается суп, поданный в буханке хлеба

А что попробовать из десертов? Конечно же, трдельник — под этим труднопроизносимым названием скрывается круглая полая булочка-рожок со сладкой начинкой. Это традиционная уличная еда, и в Чехии она встречается на каждом шагу. В ресторане же стоит заказать к кофе старый добрый штрудель (závin) — пусть у него немецкое происхождение, но готовят его здесь отлично.

data-captiontag="dd" data-columns="0" data-size="large" data-width="1000" data-auto="false"
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">

Наконец, о напитках: как несложно догадаться, чехи любят пиво. За ним же часто приезжают сюда и туристы, ведь чешские пивоварни, такие как Крушовице, Старопрамен или Велкопоповицкий козел, известны по всему миру. Впрочем, если хочется чего-то покрепче — это тоже есть. Можно попробовать бехеровку — водку на травах крепостью 38 градусов из Карловых Варов, или сливовицу — крепкий алкогольный напиток на основе сливового сока. Также пользуется популярностью «Стара мусливечка» или «Старая охотничья» водка. Из более слабых спиртных напитков часто пьют медовицу — 18-градусный ликер с добавлением меда и травяных настоев. Из безалкогольных же напитков можно выделить кофолу (чешскую альтернативу кока-коле), минеральные воды и лимонад с малиновым сиропом.

data-captiontag="dd" data-columns="0" data-size="large" data-width="1000" data-auto="false"
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">

Важно: в ресторанах Чехии обычно большие порции, поэтому лучше не заказывать все сразу — возможно, одного блюда хватит на двух человек.

Если же вы решили самостоятельно позаботиться о своем питании, стоит учесть, что выгоднее всего делать покупки в супермаркетах «Теско», «Билла» и «Альберт». Стоимость продуктов в них не сильно отличается от цен в крупных российских магазинах. Также недорого купить продукты можно на рынках.

Сэкономит на питании помогут супермаркеты, цены в которых не намного выше российских

Сэкономит на питании помогут супермаркеты, цены в которых не намного выше российских

Ориентировочные цены на еду в Праге на 2018 год:

  • Хлеб — 20-30 (~85 руб.) крон за 500 гр.;
  • Куриные грудки — 180 крон (~610 руб.);
  • Картофель — 12-15 крон (~51 руб.);
  • Яблоки — 20-30 крон (~85 руб.);
  • Сыр Edam — 300 крон (~1 017 руб.).
В местных магазинах всегда много свежих фруктов, овощей и различных продуктов, поэтому не стоит беспокоиться о качестве еды

В местных магазинах всегда много свежих фруктов, овощей и различных продуктов, поэтому не стоит беспокоиться о качестве еды

  • Кнедлики — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Обычно подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами

  • Гуляш — мягкое и сочное тушеное мясо с тмином и чесноком

  • Вепро-кнедло-зело — жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой

  • Колено — запеченная в пиве нога поросенка, весом около 1 кг. Одной порции хватит на 2-3 человек

  • Печеная утка или гусь — подается с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка

  • Брамбораку — картофельные лепешки с майораном, по вкусу напоминающие драники

  • Чеснечка — традиционный чесночный суп с копченостями

  • Карловарские вафли — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, известные с 16 века

Традиционные напитки

Помимо знаменитого на весь мир чешского пива, в стране популярны настойки Бехеровка, Фернет шток, фруктово-ягодные бренди, например, сливовица, грушковица и другие.

Если вы обнаружили в тексте некорректную или неточную информацию, сообщите нам об этом, нажав сюда:

Курс валюты

Последнее обновление курса 28.09.2020 в 15:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: