Китай

Китай: информация для путешественников

Китай. Одно только название страны побуждает нас начать собирать чемоданы. Нас ждут потрясающие встречи. Поэтому добро пожаловать на борт! Мы отправляемся в путешествие, ход которого невозможно предсказать заранее.

Китай и головокружительная древность

Современный образ Китая ослепителен, но страна необыкновенно многолика. Самая древняя из сохраняющих преемственность мировых цивилизаций это не только родина матового стекла и полированного алюминия. Три десятилетия стремительного прогресса и лихорадочного градостроительства не прошли для Китая даром, но, любуясь небоскребами, постоянно спотыкаешься о старинные артефакты, напоминающие о глубочайших пластах седой древности. Миксуйте их по своему вкусу: разрушающаяся Великая Стена, горы с храмами на вершинах, деревни, где время словно остановилось, отраженные в зеркале прудов поселки, изысканные буддийские пещеры, и древние, заброшенные крепости. Возьмите с собой пару крепких дорожных башмаков и вспомните слова Лао-Цзы: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Потрясающее многообразие Китая

Немногие страны могут похвастать таким обилием великолепных пейзажей, как Срединное Царство. Природные красоты Китая охватывают весь вообразимый диапазон — от А до Я. Начните с высокогорных сапфировых озер Тибета или непроходимых пустынь Внутренней Монголии. Затем, покатайтесь на катере между бессчетными островами Гонконга или на велосипеде среди сказочных карстовых вершин, разбросанных в окрестностях Яншо. Обомлейте от вида рисовых террас Южного Китая, сделайте селфи на фоне рапсовых полей в районе Вуюань, побродите по петляющей среди гор Великой Стене, потеряйтесь в зелени бамбуковых рощ… А когда совсем выбьетесь из сил, приземлитесь на каком-нибудь отдаленном пляже и слушайте стук падающих на песок кокосовых орехов.

Китайская кухня

Китайцы живут, чтобы есть. Представьте себе 1,4 миллиарда людей, любящих поесть. Мысленно поделите их на огромное множество культурных и географических вариаций, присущих этой огромной стране, и вы поймете, какие серьезные испытания, экзамены и проверки на прочность предстоят вашим вкусовым рецепторам. Попробуйте в Пекине утку по-пекински, растайте от вкуса горячего жаркого в горшочке в Чунцине или проглотите приправленный специями бутерброд жоу цзя мо (булка, нашпигованная измельченной свининой) перед тем, как взобраться на гору Хуа Шань. Отведайте на уличном базаре Шелкового Пути в Ланьчжоу чашку дымящейся лапши. Поднимите себе температуру каким-нибудь жгучим блюдом хунаньской кухни или отправляйтесь еще дальше на юг, где по вашему знаку торговец закусками дим-сум остановит перед вами свой передвижной столик на колесах. Поручите своим рецепторам вести вас вперед, и ваше путешествие по Китаю никогда не закончится.

Великий Китай

Китай огромен. Запредельно велик. Это живописный кавардак дико отличающихся друг от друга диалектов и климатических и топографических крайностей, как будто несколько разных стран завернули в один огромный рулет. Что вам больше по душе: этническая пестрота Юго-Запада? Освещаемые лампадами на ячьем жире храмы уезда Сяхэ? Поездка по пыльному Шелковому Пути? ночевка в базовом лагере на Эвересте? А может вечерняя прогулка в парадном костюме по черепичным крышам Шанхая? Вы избалованы выбором: будь вы любителем больших городов или походов с рюкзаком на природе, передвигаетесь ли вы пешком или на велосипеде, неутомимо исследуете музеи или рестораны с еще неведомой вам экзотической кухней, многообразие Китая никогда не закончится.

Популярные города

Достопримечательности

Курс валюты

Последнее обновление курса 22.08.2018 в 05:00

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: